Guarani conquista o título da Segunda Divisão de 1949

O Campeonato Paulista da Série A2 de 1949 foi disputado por 47 equipes divididas em quatro grupos. O Guarani caiu na Série Vermelha e terminou a primeira fase na primeira colocação com 40 pontos. Na fase final, no primeiro turno, venceu o Uchoa por 2 a 0, empatou com Batatais por 1 a 1 e empatou com o Linense em 2 a 2. Depois, já no returno, perdeu para o Linense por 3 a 1, venceu o Uchoa por 5 a 4 e derrotou o Batatais por 5 a 0 somando oito pontos.

Tanto Guarani como Batatais tinham a mesma pontuação e disputaram a partida de desempate no dia 12 de fevereiro de 1950, na Rua Javari, em São Paulo. O Bugre venceu por 2 a 1 com gols de Zico e Dorival. Américo Salomão descontou para o Batatais. A partida encerrou-se as 34 minutos do segundo tempo, quando a equipe do Batatais deixou o gramado alegando toque de mão do jogador do Guarani ao ajeitar a bola no lance do segundo gol. Também questionaram a anulação de um gol legítimo e um pênalti não marcado. O árbitro inglês, Godfrey Sunderland, pressionado pelos simpatizantes do Batatais, precisou deixar o campo em viatura policial e o Bugre comemorou o primeiro título da história.

GUARANI 2 X 1 BATATAIS

Local: Rua Javari

Juiz: Godfrey Sunderland (inglês)

Renda: Cr$ 234.527,00

Gols: Américo 24 do 1º, Zico 4, Dorival 34 do 2°

Guarani: Arlindo, Orestes e Grita; Godê, Luis de Almeida e Alcides; Dorival, Piolim, China, Chiquinho e Zico.

Batatais: Rafael, Pixo e Stacis; Chorete, Goiano e Itamar; Dido, Américo, Tonho Rosa, Luisinho Rosa e Lombardini